Информер
Главная » 2010 » Январь » 13 » Впечатления Кутузова
14:02:12
Впечатления Кутузова
Нападающий итальянского "Бари" и сборной Беларуси Виталий Кутузов рассказал в интервью сайту uefa.com о делах в национальной команде и поведал о том, как складывается для него нынешний сезон в серии А.

UEFA.com: Отборочный цикл чемпионата мира-2010 белорусская команда завершила на четвертом месте. Как восприняли такой итог?

Виталий Кутузов: Двоякие впечатления. Были как хорошие матчи, так и не очень. Впрочем, не помню, чтобы мы явно кому-то уступали. На мой взгляд, команде не хватило цельного коллектива. Все-таки цикл прошел под знаком смены поколений. Появилось много молодежи, возрастных ребят почти не осталось. Опять же, это первый опыт работы с иностранным тренером. Произошло много нового и интересного, чего раньше не было. Какие-то европейские вещи - в подготовке, во время матчей - нужны уже потому, что наш футбол становится интереснее. Да, результата не добились, и это вызывает сожаление. Однако надо отдать должное и соперникам. Мы попали в очень сложную группу. Англия, Хорватия и Украина - стать вторыми в такой компании крайне тяжело.

UEFA.com: В таком случае, в чем видите резервы для усиления?

По большому счету, белорусский футбол находится на любительском уровне, поэтому, чтобы побеждать профессионалов, следует проделать очень большую работу Виталий Кутузов

Кутузов: Проблема в том, что у нас маленькая футбольная страна. Мягко говоря, не самый сильный национальный чемпионат. Необходимо совершенствоваться по разным направлениям, начиная в первую очередь с работы детско-юношеских школ. Вообще, вопросов много. По большому счету, белорусский футбол находится на любительском уровне, поэтому, чтобы побеждать профессионалов, следует проделать очень большую работу. Причем не только на поле, но и за его пределами. Нужно серьезно прибавлять во всех аспектах.

UEFA.com: Несмотря на невыполненную задачу, Бернд Штанге остался у руля сборной

Кутузов: Относительно компетентности немецкого специалиста выводы должна делать федерация. Это не моя прерогатива. У меня с немецким наставником нормальные рабочие отношения. Вопросов нет. Готов с ним сотрудничать и дальше. Другое дело, он не добился результата, однако, повторюсь, у нас была очень серьезная отборочная группа, и у работодателей, видимо, имелись основания продлить контракт со Штанге. Между тем провальных матчей при нем у команды не было. Впрочем, если бы руководство решило, что команде нужен другой специалист, как игрок я, разумеется, принял бы и такой выбор.

UEFA.com: Понятно, что многое будет зависеть от жеребьевки, но, тем не менее, на что может рассчитывать белорусская команда в отборочном цикле ЕВРО-2012?

Кутузов: Сложно сказать. Результат-то в одном цикле, в принципе, ничего не значит. Необходимо много работать, чтобы вывести белорусский футбол на новый виток развития. Только тогда можно будет рассчитывать на определенное постоянство и не сильно зависеть от того, какие соперники выпадут при жребии. Конечно, можно случайно пробиться в финальную часть топ-турнира, однако это достижение, по большому счету, ничего не будет стоить, если нет четко выстроенной системы.

UEFA.com: Ваше поколение плавно подходит к тридцатилетнему рубежу. Желание играть за сборную с годами не притупляется?

Сказать честно, сборная для меня - серьезная нагрузка. Каждый приезд приносит усталость и увеличивает риск травмы, а их у меня и так немало Виталий Кутузов

Кутузов: Это вопрос не столько желаний, сколько возможностей. Способен ли ты помочь команде, готов ли на сто процентов - если да, то нет проблем. А если нет… Сказать честно, сборная для меня - серьезная нагрузка. Каждый приезд приносит усталость и увеличивает риск травмы, а их у меня и так немало. Полезнее для здоровья было бы спокойно играть в Италии. Но сборная - это сборная. Хочу в ней выступать, как и раньше. Думаю, все покажет время.

UEFA.com: Довольны ли в целом, как складывается ваша карьера? Ведь был яркий старт в БАТЭ, затем сенсационный переход в "Милан".

Кутузов: Да все нормально вроде, грех жаловаться. Если обернуться назад, наверное, что-либо сложно было бы поменять. После "Милана" я выступал в лиссабонском "Спортинге", "Авеллино", "Сампдории", "Парме", "Пизе" и "Бари". Как правило, обстоятельства диктуют тебе дальнейшее развитие событий. Поэтому, оглядываясь в прошлое, не могу сказать, что я чем-то недоволен.

UEFA.com: В каком клубе чувствовали себя наиболее комфортно?

Кутузов: Сложно выделить какую-то конкретную команду. Во всех складывались нормальные отношения с руководством и партнерами. Думаю, вряд ли в этих клубах про меня скажут плохое слово. Иной вопрос, что по футбольному где-то получалось лучше, где-то хуже.

UEFA.com: Лучший тренер, с которым доводилось работать?

Кутузов: Пожалуй, мой нынешний наставник в "Бари" Джампьеро Вентура. Это очень интересный специалист, у него много идей. Познакомившись с ним еще в "Пизе", почерпнул новые нюансы игры. Сотрудничая с Вентурой, заметил, что и сам прибавил как футболист.

UEFA.com: Вы удачно начали сезон. Сравняв счет в матче с "Интером", помогли клубу добиться престижной ничьей на выезде, а затем отдали несколько голевых передач. Однако потом случилась серьезная травма...

Кутузов: Повредив ахилл правой ноги, выступал через боль на протяжении нескольких недель. Состояние только ухудшалось, и в конце концов пришлось делать операцию. Ее провели в Милане в середине декабря. Курс реабилитации - три месяца, потому на поле появлюсь не раньше весны.

UEFA.com: Между тем, "Бари", вернувшись в серию A спустя восемь лет, продолжает успешное выступление. Каковы амбиции клуба?

Кутузов: Сверхзадач не ставим. Цель простая: получать удовольствие от футбола, при этом обязательно радуя зрителей. Как говорится, будет игра, придет и результат.
Категория: Европейский футбол | Просмотров: 654 | Добавил: Egomego | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Qdhyqf
0

Имя *:
Email *:
Код *:

Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта

Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY

Поиск