Главная Форум Мой профиль Выход FAQ
  Меню сайта

LIVESCORE ТРАНСФЕРЫ!

  Разделы новостей

  Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

  Последних 7 файлов

Информер

  Наш опрос

За какую команду в Первой лиге болеете?
Всего ответов: 434

  Реклама
Информер
Главная » 2009 » Июнь » 13 » Юрий Курненин: «Наша сборная не будет в Швеции мальчиками для битья»
13:01:18
Юрий Курненин: «Наша сборная не будет в Швеции мальчиками для битья»

Накануне скорого старта молодежного чемпионата Европы главный тренер белорусской команды Юрий Курненин рассказал порталу «Беларусь Сегодня» о подготовке сборной к турниру.

Об отличиях «молодежки» образца 2004–го и нынешней сборной: «Тогда за «молодежку» играл настоящий лидер — Саша Глеб. Все атаки шли через него. У нас же команда более ровная. И каждый игрок может взять лидерство на себя. Вот это, пожалуй, одно из немногих ярких отличий».

О подготовке сборной:
«У нас было не так много времени, всего 2 недели. Куда–то выезжать на длительный сбор не было возможности. Поэтому сыграли товарищескую игру с молодежной сборной Финляндии, а оставшееся время готовимся в немецком Руйте. Да и ехать, к примеру, на две недели на заграничный сбор не имело смысла, так как 5 игроков нашей команды играли за национальную сборную».

О приглашении игроков молодежной сборной в национальную команду:
«Наша федерация расставила приоритеты: национальная сборная на первом месте. И наши лучшие игроки должны играть за главную команду. Я дважды поднимал вопрос, чтобы игроков «молодежки» не выдергивали из команды перед чемпионатом Европы, но принятое решение, как оказалось, обжалованию не подлежит».

О задачах на чемпионат Европы: «Министр спорта и туризма Александр Григоров на ежегодной конференции АБФФ сказал, что молодежная сборная должна бороться за медали чемпионата Европы. Это считается официальной задачей. Согласен, работая с молодежью, надо решать максимальные задачи. Но у меня принцип такой: надо двигаться ступенька за ступенькой. В каждом матче, в каждом игровом эпизоде необходимо одерживать победы. Тогда и успех придет. А на чемпионате Европы играет всего 8 команд. И наша сборная не будет в Швеции мальчиками для битья».

О выборе состава: «Многие обиделись, что их «отцепили». Но и тренеру очень сложно было сделать выбор. Все–таки в нашей обойме постоянно находилось 30 — 40 футболистов. При выборе мы все–таки руководствовались сыгранностью футболистов. Это так называемый клубный принцип — брать из команды целыми линиями. Особенно хорош этот принцип, когда нет времени на наигрывание состава. Ведь у таких игроков отлажены синхронность действий, взаимопонимание, тактические взаимодействия. Таким связкам в первую очередь отдается преимущество».

Об отношении к футболу со стороны молодых футболистов: «У ребят нынче менталитет другой, нежели был у нас. А значит, и отношение к футболу у многих прохладное. Читал как–то высказывание немецкого талантливого игрока, который признался, что на первом месте в жизни у него стоит какое–то музыкальное направление, на втором — иные развлечения, а вот только потом он думает о футболе. Видимо, сейчас такое время и переучивать молодежь бесполезно. Читал, что сказал бывший тренер «Сатурна» Ребер про Володю Юрченко, мол, для него важны деньги, часы, машины, но только не футбол. До Юрченко пока не дошло, что футбол должен быть на первом месте. Может, скоро поймет. Но тех, кто относится к игре посредственно, футбол не прощает, а довольно быстро «выплевывает» на обочину. Потом такие горе–футболисты хватаются за голову и понимают, что ничего не добились. Вот только поздно уже».

О Ковеле — защитнике или Ковеле — нападающем: «Судьба Лени Ковеля в «Сатурне» очень схожа с моей. Я ведь тоже начинал играть в нападении, потом плавно перевели в центр поля, а потом и вовсе «задвинули» в защиту. Ничего плохого в том, что Ковель играет в защите, я не вижу. Универсализация футболистам всегда была полезна. Но я на Леню рассчитываю как на атакующего игрока. Его перевод в оборону получился очень резким, думается, что он на позиции правого защитника не успел освоиться. А чемпионат Европы не место для экспериментов».

О режиме: «Если и бывают нарушения режима, то не систематические. Наказывать футболиста выводом из состава или дисквалификацией не следует. Этим можно только навредить. Лучше просто поговорить и выслушать паренька. Но если он не угомонится, тогда по–хорошему расстаться. Но никогда не нужно выносить все на всеобщее обсуждение. Это внутренние разборки. А в принципе, я ничего футболистам не запрещаю. Они могут делать все что угодно. Но должны знать меру. Хотят играть в приставку — пусть играют, хотят ложиться спать чуть позже обычного — ради бога, любят сидеть в интернете — их право. Они сами творцы своего счастья. Но, повторюсь, во всем должна быть мера. Ночные посиделки за компьютером очень утомительны. Мы пытаемся это объяснять игрокам. Но они же не дети, все–таки многим скоро будет по 23 года — сами все должны понимать».

О настрое: «Мне кажется, что нет необходимости как–то дополнительно мотивировать ребят перед матчами. Они понимают, что это шанс «засветиться» в Европе. На каждый такой турнир приезжают скауты со всех топ–клубов Европы. И удачное выступление обязательно откроет дорогу в большой футбол».

О шансах: «У нас в группе две очень сильные команды — сербы и итальянцы. Но сегодняшний футбол таков, это показала нам Лига чемпионов, что необязательно быть сильнее в целом, главное быть лучше в определенное время, к примеру, 16 июня с 20.00 до 22.00. Понятно, что «Ювентус» выиграет у БАТЭ в 8 из 10 матчей, но борисовчане как раз в тех двух поединках показали свой лучший футбол и добились ничейных результатов».

О капитане: «В сборной капитаном, как и во многих командах, назначается тот футболист, который провел наибольшее число игр в ее составе. Главное, чтобы он проходил в основной состав. У нас это Миша Афанасьев. Думаю, что его и назначим капитаном. Не выйдет Миша, его может заменить Дима Комаровский».

О Михаиле Сивакове и Антоне Путило, поигравших в «Кальяри» и «Гамбурге»:
«Парни очень изменились. Особенно Миша. Переехав в итальянский чемпионат, пусть даже за «Кальяри» он не сыграл, Сиваков здорово прибавил в физическом плане. У этих футболистов появилась спортивная злость, жажда единоборств. Они хотят бороться и делают это с умом. Они умеют навязать сопернику силовое давление. А ведь не зря говорят, что, выигрывая в экстремальной ситуации единоборства, побеждаешь и в матче».

Об обещаниях: «Помните, Валерий Газзаев пообещал сбрить усы, если его ЦСКА выиграет Кубок УЕФА. Я ничего по поводу усов пообещать не могу, у меня их нет и почему–то не растут. Но обещаю, что выполню любое желание первого человека, которого встречу после завоевания золотых медалей. В пределах разумного, конечно».

Категория: Сборные | Просмотров: 1228 | Добавил: Egomego | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  Реклама
Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

  Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта



Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY
        
 
  Поиск

  Реклама
  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0