Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 214

Информер
Главная » 2010 » Март » 10 » Александр Хацкевич. Фото - komanda.com.ua Александр Хацкевич: Вокруг "Витебска" появилось слишком много личностей "нон компитент"
14:13:24
Александр Хацкевич. Фото - komanda.com.ua Александр Хацкевич: Вокруг "Витебска" появилось слишком много личностей "нон компитент"
Времени на разговоры у одного из помощников наставника главной команды страны сейчас немного. Этой весной первый в истории сине-желтой дружины тренер-легионер крутится как белка в колесе, действуя по принципу «Фигаро – тут, Фигаро – там». Возможность пообщаться с 36-летним специалистом представилась в тот момент, когда он находился за рулем.

По традиции пожелав собеседнику «ни гвоздя, ни жезла», автор этих строк задал вопрос с автомобильным прологом.

– Начинающие водители предпочитают набивать первые шишки на старых «Жигулях», а не на новеньких иномарках. То же можно сказать и о делающих первые шаги в профессии тренерах. К примеру, «Витебск» казался для вас едва ли не оптимальным полигоном для экспериментов. Что побудило вас покинуть белорусский клуб?
– На начальном этапе, когда команду опекал мэр Петр Дроздов, все было замечательно, вопросов не возникало. Городской голова делал для нас все, что было в его силах, и даже больше. Недаром при нем по итогам чемпионата клуб поделил 4-5 место, что стало лучшим результатом витебского футбола за долгие годы. Но затем власть сменилась, и вокруг коллектива появилось слишком много личностей, которых в Италии охарактеризовали бы не иначе как «нон компитент», и все перевернулось с ног на голову. Что лишний раз доказывает: на каждом месте должны работать люди, которые любят свое дело.

– Неужели случались ситуации, когда околофутбольные персонажи вмешивались в вашу прямую парафию?
– Случались. И даже в том, что касалось состава. Лишних вопросов возникало много: почему, мол, играет тот, а не другой? Почему вы не ставите в первую команду моего сына? Почему отпрыск декана из крупного вуза играет в дубле, а не в основе? В общем, претензий хватало с головой. Думали, если я – молодой тренер, значит, можно рассказывать... Нужно ли объяснять причины расставания?

– В итоге вы решили вернуться в Киев, как поступают многие экс-динамовцы, чья душа после окончания карьеры неумолимо рвалась в столицу Украины. В чем магия этого города?
– Для меня она заключалась в том, что здесь все это время жила моя семья. Даже когда я работал в Беларуси, виделись наездами: родные приезжали ко мне время от времени, если была такая возможность – например, летом. А когда 1 сентября прошлого года мой младший сын пошел в украинскую школу, стало ясно, что дом теперь в Киеве. Тут учатся мои дети, живут друзья семьи. Можно сказать, что я вернулся туда, где удобнее и комфортнее близким.

– Планы по поиску работы, как я понимаю, были неопределенными, хотя некоторые электронные источники упрямо сватали вас в «Динамо»…
– С президентом киевлян Игорем Суркисом после возвращения не разговаривал, ограничившись общением с вице-президентом Леонидом Ашкенази, но в тот момент динамовцы проводили достаточно важные матчи, и момент для обстоятельной беседы был не совсем подходящим. А вот с главой ФФУ нам поговорить удалось: в конце концов, именно он в свое время пригласил меня в «Динамо». Не скрою, я бы с удовольствием работал в киевском клубе, но говорить об этом сейчас не совсем уместно.

– Между тем, по официальной версии, именно беседа с Григорием Суркисом и предопределила вашу судьбу. Президент национальной федерации сделал себе соответствующую «зарубку» и озвучил вашу фамилию новоиспеченному штабу сборной Украины.
– Как я понял, именно он предложил мою кандидатуру на рассмотрение Мирону Маркевичу, но о нашей встрече с наставником сборной в Доме футбола я узнал от его старшего ассистента Юрия Калитвинцева.

– Правда ли, что со старым товарищем по «Динамо» вы ранее эту тему не обсуждали?
– Конечно. Когда 1 февраля после заседания исполкома ФФУ мне позвонил Юра и сказал, что через четыре дня со мной хочет встретиться Мирон Богданович, это было довольно неожиданно...

– В лексиконе спортивных журналистов и болельщиков прочно укоренилось такое понятие как «весенний футбол». Но то, что происходит на стадионах Украины сейчас, можно назвать только футболом зимним...
– И это накладывает отпечаток на действия игроков. Технические моменты страдают, а мысль так и вовсе отходит на второй план в связи с качеством полей. Зато можно оценить функциональное состояние кандидатов: в тяжелых условиях приходится работать через не могу, а это очень полезно для развития бойцовских качеств...

– Если я скажу, что уровни чемпионатов Украины и Беларуси – это день и ночь, не будет ли это преувеличением?
– Нет, в самый раз.

– Но сборные наших стран в отборочном цикле соперничали на равных. Во Львове украинцы забили с пенальти в компенсированное время, а в Минске при нулевой ничьей ближе к победе были белорусы...
– Скажем так: несмотря на отсутствие высокого результата, футбол команда Штанге показывает неплохой. Если оценивать содержание игры и наличие мысли в созидательных действиях, то нужно признать: сейчас она находится в очень неплохом состоянии.

– Давайте пофантазируем: если бы у вас была такая возможность, сколько игроков сборной Беларуси вы бы порекомендовали Маркевичу?
– Вопрос, конечно, абстрактный... Скажем так, людей, которые могли бы усилить украинскую команду, среди подопечных Штанге хватает, но сейчас не время фантазировать, нужно жить реалиями.

– Большинство специалистов называют «ахиллесовой пятой» украинского футбола катастрофический дефицит плеймейкера и острого нападающего. Ставится ли наставникам сборной задача с особым вниманием следить за исполнителями именно этого амплуа?
– Вопрос действительно актуальный. Совсем недавно я прочитал интервью тренера сборной Германии Иоахима Лева, который справедливо заметил, что Испания усилиями «Барселоны» и сборной своей страны показала всему миру, в каком направлении должен развивается футбол. Согласитесь, высокой игровой дисциплиной и физической готовностью сегодня никого не удивишь. А ведь именно за счет этих качеств немцы брали свое во все времена. Значит, нужно искать думающих креативных футболистов, которые не боятся рисковать, умеют на поле быстро думать и импровизировать. Этим, собственно, и занимаемся...

Источник Спорт-Экспресс в Украине

Категория: Европейский футбол | Просмотров: 880 | Добавил: Egomego | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Kgouec
0
atorvastatin without prescription <a href="https://lipiws.top/">buy lipitor 10mg without prescription</a> purchase lipitor without prescription

2 Ryvejq
0

1 Alfredo
0
Grazi for mkaing it nice and EZ.

Имя *:
Email *:
Код *:

Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта

Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY

Поиск