Информер
Главная » 2010 » Январь » 14 » Интервью Сергея Гуренко (ВоФ)
18:32:40
Интервью Сергея Гуренко (ВоФ)
Минувший год стал для Сергея Гуренко знаковым. Сезон-2009 он начинал в качестве игрока «Динамо», однако по ходу чемпионата принял решение завершить профессиональную карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. Первые шаги прославленного в прошлом футболиста на новом для себя поприще вселяют надежды, что отечественный тренерский цех пополнил еще один классный специалист.

— Сергей Витальевич, как оцениваете минувший сезон для команды?
— Год получился не совсем успешным. В чемпионате страны и в Лиге Европы мы выступили неудачно. Однако последние матчи сезона, отношение ребят к делу в конце года позволяют мне с оптимизмом смотреть в будущее.

— 2009 год получился для вас, наверное, самым необычным?
— Да, ведь я завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую деятельность. И эта смена произошла очень резко. Не думал, что в этом году закончу играть в футбол. Да и сейчас пока не верю в это. Желание играть еще велико. Но раз так произошло, значит, так было необходимо.

— Минувший год разбился для вас на две части. В первой вы были игроком, во второй — главным тренером. Сравните эти периоды.
— Оценку моей тренерской деятельности пока давать рано. Это можно будет сделать в следующем сезоне. А что касается выступления в качестве игрока, то, конечно же, мне очень хотелось выиграть золотые медали. Я ведь так и не стал чемпионом Беларуси. Однако у нас как не заладилось со второго тура, в котором мы сыграли 0:0 на выезде со «Сморгонью», так и продолжалось длительное время. В итоге, мы долгое время не могли выиграть в гостях. Теряли очки, появилась неуверенность в своих силах, и первая половина сезона получилась для нас скомканной.

— Все понимали, что вас приглашали в «Динамо» не только в качестве действующего игрока. Предполагалось, что в перспективе вы перейдете на тренерскую работу в этом клубе. Ожидали ли вы, что так быстро смените род деятельности?
— Нет. Я не готовился к тренерству, и все об этом знают. У меня не было лицензии, чтобы работать наставником. Сейчас вот параллельно занимаюсь образованием. Как минимум год я планировал еще поиграть. Но судьба распорядилась иначе.

— Вы говорили, что были не готовы к тренерской деятельности. А сейчас что можете сказать по этому поводу?
— Сейчас мне не хватает опыта работы тренером. Именно поэтому я взял себе опытных помощников. Рядом всегда должны находиться опытные коллеги, которые могут подсказать, направить. Я всегда прислушиваюсь к мнению людей, умею их выслушать, стараюсь их понять, но окончательное решение все равно принимаю сам. — Если останавливаться на отдельных матчах чемпионата с участием «Динамо», то на ум сразу же приходит встреча первого круга против БАТЭ, в которой вы в родных стенах уступили со счетом 1:3. После игры у динамовцев были претензии к судьям. Как сейчас вспоминаете тот поединок? — Что уж тут уповать на судей? Проблему нужно искать в себе. В том матче мы проиграли сопернику в агрессии. Плюс перегорели — есть такое детское понятие. Я его не люблю, но тогда получилось именно так. Мы настраивались на ту встречу, сильно жаждали победу, вот и перегорели.

— Наверное, то поражение стало для команды сильным ударом?

— Я не первый год в футболе, привык быстро отходить от неудач. Поражения надо забывать сразу же. Сделать правильные выводы и готовиться к следующей игре. Тогда будут и победы. Тогда ты будешь двигаться вперед.

— Однако, судя по результатам, тот проигрыш стал для «Динамо» очень болезненным. В трех последующих матчах «бело-голубые» по разу выиграли, уступили и поделили очки. В результате, отставание от БАТЭ, который в семи матчах добился семи побед, увеличилось до 10 очков. Можно ли сказать, что чемпионский вопрос уже был предрешен?
— Это был переломный момент. И заключался он не в том, что мы уступили и потеряли три очка, а в том, что не сумели собраться. Ведь ничего проиграно не было, прошло всего лишь четыре тура. Однако то поражение сказалось в дальнейшем на нашей игре.

— А когда подумали, что уже не удастся догнать БАТЭ?Может, после первого круга, по итогам которого вы отставали от борисовчан на 12 очков?
— Проблема заключалась не в том, чтобы компенсировать это отставание. Вся сложность был в том, что у нас в чемпионате мало команд, которые могли бы отбирать очки у БАТЭ. А команда, имеющая такое преимущество в очках над конкурентами, психологически более уверенна. Ее игроки более раскрепощены. В футболе это дорогого стоит.

— Уход Муслина предопределила неудача в матчах Лиги Европы с «Тромсе»?
— Нет, я так не думаю. Просто Славо не знал, как выйти из сложившейся ситуации. Он все делал правильно, но видел, что в наших глазах не было искр, у нас не было куража. И раз он не видел выхода, он решил уйти. Замечу, что Муслина никто не увольнял. Он сам ушел.

— Вы сказали, что у игроков не было искр, куража. Почему?
— Не знаю… Кураж — его надо поймать. Должно появиться чувство уверенности. Оно приходит через тренировки, через общение с тренером, через матчи. Получилось, что на выезде мы выиграли только в последнем туре первого круга. До этого чередовали победы дома с невыразительными играми в гостях. В итоге мы не могли выдать серию из побед, которая необходима, чтобы поймать этот кураж, обрести уверенность. У нас были «качели».

— Вопрос немного не по адресу, но, зная ваши теплые отношения с Муслиным, хотелось бы узнать, почему у него не получилось?
— Тут много нюансов. Были вопросы в плане проведенной селекции. Не все покупки усилили команду. Ряд игроков, на которых Славо рассчитывал, либо сыграли ниже своих возможностей, либо выбыли из-за травм.

— Наверное, ниже своих возможностей сыграли нападающие. Почему «Динамо» не приобрело в межсезонье хорошего форварда?
— Не так легко его найти. Можно взять игрока, много забивавшего в своей команде, но на новом месте он не сможет проявить свои бомбардирские качества. И наоборот. Возьмешь среднего нападающего, а в твоем клубе он начнет блистать. В этом вопросе много нюансов. Здесь все зависит от стиля игры, от уверенности футболиста, даже от фарта.

— Как вы восприняли уход Муслина? Общаетесь с ним сейчас?

— Общаемся. Воспринял, конечно, с большим сожалением. Но я понимал Славо. Он — не тот человек, который будет ждать, до последнего, цепляться за место. Если он видит, что у него что-то не получается, сам уходит.

— После ухода Муслина главным тренером «Динамо» неожиданно стал молодой Кирилл Альшевский. Как вы восприняли его назначение?

— Спокойно. Без особых эмоций. Скажу больше: мне предложили помогать ему. Но я и при Славо помогал проводить тренировки, однако через какой-то период времени понял, что мне лучше сконцентрироваться на игре.

— А как произошло ваше назначение? Оно было для вас неожиданным?

— Да. Однако выбирать мне не приходилось. Во-первых, сказав нет, я проявил бы слабость, трусость. Во-вторых, чувствовал ответственность за ребят. Неизвестно, кто бы пришел на это место, откажись я. Что вообще было бы с командой. Поэтому бросать команду в такой момент с моей стороны было бы не по-мужски. Для себя лично я принял такое решение: отработаю до конца года, а там посмотрю, как быть дальше. Если не появится результата, то у руководства клуба будет возможность найти хорошего специалиста и сделать команду заново.

— Судя по тому, что готовите «Динамо» к новому сезону, вы удовлетворены тем отрезком, который провели на посту главного тренера?
— Собой, своим поведением я не полностью удовлетворен. Были неправильные моменты… Но доволен работой ребят, той игрой, которую они показывали в конце года. Я увидел прогресс. Это стало определяющим.

— Что первым делом вы поменяли, когда возглавили команду?

— Постарался раскрепостить ребят. Мне хотелось, чтобы они получали удовольствие от своей работы, чтобы осознали, что футбол — это не просто механический труд. Это творчество, занимаясь футболом, надо очень много думать. Надо играть сердцем, выходить на поле и не бояться проиграть, не бояться ошибок. Вообще не бояться жить! Вот чего я хотел! Играть же в футбол ребята умеют. Они хорошо работали и при Славо. Единственное, команде не хватало души.

— Первый матч под вашим руководством «Динамо» провело в Бресте, вырвав победу в конце встречи.

— В моей жизни было много побед. Но так, как после поединка в Бресте, я не радовался даже тогда, когда становился чемпионом. И для меня гораздо важнее были не три набранных очка, а та атмосфера, которая образовалась в коллективе после той виктории. В психологическом плане она была очень важна.

— Под вашим руководством в 13 матчах, с учетом кубковых встреч, «Динамо» добилось 10 побед, дважды сыграло вничью и однажды уступило. Единственное поражение было зафиксировано в родных стенах от «Шахтера». Как вы тогда отреагировали?

— Спокойно. Я знал, что рано или поздно должен был проиграть, так как нужно почувствовать все — и победы, и поражения. Может быть, на тот момент было важнее уступить, чем победить при плохой игре. Как раз именно после того поражения команда показал свои лучшие матчи.

— Не останавливаясь на личностях, хочу поговорить лишь о легионерах. В «Динамо» немало футболистов из-за рубежа, однако в минувшем сезоне только Монтаруп считался игроком основного состава. Почему другие не играли?
— Практически всю свою карьеру я был легионером, поэтому у меня сложилось собственное мнение в отношении варягов. Считаю, что зарубежный игрок должен на голову-две быть выше местных ребят. Претензий по работе по отношению ни к кому из динамовских легионеров у меня нет. Играли же они мало по той простой причине, что в нашем составе были более квалифицированные футболисты. Играли те, кто был сильнее. Никаких других критериев у меня нет.

— Ваше тренерское кредо?

— Честность. По отношению к себе, партнерам, болельщикам, руководству. Без честности чего-то достичь невозможно. Честно относись к футболу, и он тебя отблагодарит.

— Известно, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. Судя по всему, вам пока этого сделать не удалось?
— Да. Я и сейчас в душе еще футболист. Каждую игровую ситуацию через себя пропускаю. Надо привыкать к новой роли. Пока тяжело дается. 21 год профессиональной карьеры бесследно не проходит.

— Какой стиль игры вам нравится?
— Я люблю агрессивный, быстрый, контактный футбол. Мне по душе разный футбол, ненавижу шаблоны. Важно, чтобы в игре футболистов было видно, что это команда, чтобы чувствовалась рука тренера. Наглядным примером стали полуфинальные матчи Лиги чемпионов прошлого розыгрыша «Барселона» — «Челси». Играли две разные команды, две противоположности по стилю, но две лучшие дружины Европы. И это было красиво. Чем был интересен чемпионат СССР? В нем соревновались разные стили, разные футбольные школы. Были стили московского «Спартака», киевского «Динамо», армянский, грузинский, прибалтийский. Это вносило изюминку в чемпионат. Результат же может давать любой футбол. Нельзя винить команду, которая весь матч обороняется, за 90 минут наносит два удара по воротам соперника и в итоге побеждает. Да, сегодня они могут играть только так, но они могут тебя одолеть. За это и любят футбол. Футбол — не плейстейшн. Плюс борьба характеров. Как на командном уровне, так и на индивидуальном. Каждый футболист — это свой характер. Ты должен подавить своего оппонента. Подавил — ты выиграл. Не подавил — тебя скушали.

— Хочется вновь вернуться к главному вопросу. Насколько он простой, настолько и сложный. Чего не хватает минскому «Динамо», чтобы стать первым?
— Не хватает поступательности. Без нее добиться результата невозможно. Можно быстро достичь успехов за счет нефутбольных дел, неимоверного фарта, закупить суперзвезд. Однако если нет поступательности, если нет тренерской идеи, постоянно добиваться высоких результатов невозможно.

— Болельщики и журналисты любят сравнивать «Динамо» и БАТЭ. Есть мнение, что у борисовчан игроки сильнее.
— Я не согласен с этим. У БАТЭ есть поступательность, о которой я говорил, стабильность состава, тренерского штаба. Вот в этом их плюс. А что касается подбора игроков, то я считаю, что у нас более творческие футболисты. Но не хочу обсуждать игроков БАТЭ. Повторюсь, мы не слабее.

— «Динамо» уже несколько лет подряд слабо начинает чемпионат. Как правило, в середине года происходит смена тренера, и концовку сезона команда проводит гораздо мощнее. Впрочем, это не позволяет ей уже на протяжении пяти лет завоевать золотые награды, однако дает повод, как вы сказали, с «оптимизмом смотреть в будущее». Вы анализировали эту ситуацию, думали, как избежать ошибок своих предшественников?

— Конечно, я думал над этим. И мы уже внесли определенные коррективы. Мои предшественники рано начинали предсезонную подготовку. В этом году мы решили позже выйти из отпуска, предоставили ребятам больше времени на отдых. Важно ведь, чтобы игрок не уставал от футбола. Также немного изменим тренировочный процесс. Что касается состава, то на сегодняшний день он укомплектован на 80 процентов. Несколько позиций нужно усилить, все остальное меня вполне устраивает.

Виталий КРУПИЦА
Все о футболе
Категория: Высшая лига | Просмотров: 631 | Добавил: Egomego | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Veqxfq
0
buy atorvastatin 20mg online <a href="https://lipiws.top/">lipitor tablet</a> order atorvastatin 80mg generic

Имя *:
Email *:
Код *:

Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта

Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY

Поиск