Главная Форум Мой профиль Выход FAQ
  Меню сайта

LIVESCORE ТРАНСФЕРЫ!

  Разделы новостей

  Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

  Последних 7 файлов

Информер

  Наш опрос

За какую команду в Высшей лиге вы болеете?
Всего ответов: 591

  Реклама
Информер
Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Десять эпизодов футбольной жизни Беларуси в 2008 году
17:10:36
Десять эпизодов футбольной жизни Беларуси в 2008 году

Александр Юревич после последнего матча БАТЭ в Лиге чемпионов-2008/09БАТЭ в Лиге чемпионов

Когда мальчишка идет заниматься в футбольную секцию, он как раз и мечтает вот о таких вот мгновениях. Для этого играют в футбол. Когда болельщик в очередной раз покупает пиво с воблой и взваливается на диван, чтобы посмотреть очередной матч, он ждет как раз таких моментов. Можно орать «Ура!», а соседи не придут. Потому что сами орут. Они там были, мы на это смотрели - было супер. Кому-то суперрадостно, кому-то - суперзавидно. Но равнодушных эта Лига чемпионов не оставила.

Загул Сергея Шмолика

Только-только закончился чемпионат Европы, еще не все дифирамбы были пропеты блистательным испанцам, а Сергей Шмолик под впечатлением от увиденного на Евро решил тоже прославиться. Видимо, белорусский футбольный судья руководствовался принципом, что если попасть в Европу через дверь не удается, то можно попробовать поискать черный вход. В итоге самый обычный матч чемпионата Беларуси между «Витебском» и «Нафтаном» обошел все ведущие новостные каналы мира, а фамилия «Шмолик» на тот момент по упоминаниям намного опережала даже Александра Глеба.

Трансфер Александра Глеба в «Барселону»

При том, что Александр Глеб в ту пору сам было ньюсмейкером еще тем. В самом разгаре был его переход из «Арсенала» в «Барселону». В мире не так много команд, которые могут позволить себе выложить за трансфер 15 миллионов евро. Футболисты, которые стоят этих денег, тоже товар, в общем-то,  штучный. «Барселона» купила Александра Глеба за те самые 15 миллионов евро. Это знак качества. Глеб, конечно, и так знал, что карьера у него удалась, но когда оценку твоей работе дает такая команда, как «Барселона», жизнь ты прожил не зря. В ближайшее время вряд ли за кого-то из белорусов могут предложить сопоставимые деньжищи, а звание лучшего футболиста Беларуси ближайшие, по крайней мере, три года разыгрывать бесполезно.

Молодежная сборная на чемпионате Европы

Отбор на молодежное первенство не в пример жестче, чем на взрослый аналогичный турнир. Тем не менее, белорусская молодежка спустя четыре года снова сумела пробиться в число 8 лучших сборных Европы. К сожалению, пока непонятно, куда эта вся молодецкая прыть девается на уровне национальных команд. Будем надеяться, что поколение Сергея Кривца, Игоря Шитова, Леонида Ковеля сможет внести перелом в эту скверную традицию. Вспомним, что четыре года назад команду Юрия Пунтуса вел вперед Александр Глеб. Мы вправе рассчитывать, что и среди подопечных Юрия Курненина отыщется футболист, который сможет в будущем заинтересовать «Барселону».

Дэвид Бекхэм в Минске

Приезд самого гламурного футболиста мира пришелся на белорусскую футбольную осень, сродни той, что была у Пушкина в Болдино. Между матчем с Аргентиной и лигочемпионскими баталиями БАТЭ аккуратно пристроилась отборочная игра с Англией. С начала второго тайма, когда британцы забили свой второй гол и практически сняли вопросы об исходе встречи, матч превратился для белорусских болельщиков в ожидание выхода на поле Дэвида Бекхэма. Как назло, Фабио Капелло не спешил. Но даже тот неполный десяток минут, что кумир провел на поле, вполне удовлетворил белорусов, которые каждое касание мяча Бекхэмом встречали овациями. Что значит даже поражение родной сборной по сравнению с тем, что теперь можно рассказывать друзьям и недругам: «Я видел живого Бекхэма!»?

Третье кряду чемпионство БАТЭ

В лигочемпионской пучине это событие прошло практически незамеченным. А между тем это достижение тянет на эксклюзивность. До сей поры много лет чемпион не мог повторить свой успех. БАТЭ же становится лучшим на протяжении трех сезонов подряд. Хотя в команде случилась нежданная-негаданная смена тренера и вообще было не все так гладко, как кажется теперь. Но тренерский штаб, игроки, руководство смогли сделать так, чтобы об этом после сезона даже спрашивать было стыдно. Неизвестно, что будет дальше, но эти три кряду чемпионства уже стали отметкой для тех, кто хочет догнать БАТЭ.

Товарищеский матч с Германией

К главному тренеру сборной Беларуси Бернду Штанге и его довольно спорным тренерским способностям можно по-разному относиться. Но вот чего не отнимешь у немецкого специалиста, так это отменных менеджерских задатков. Во многом благодаря его усилиям Беларуси смогла вырваться из порочного круга своих, казалось, вечных соперников по товарищеским матчам - Литвы, Латвии и прочих ближайших соседей. В этом году сборная сыграла много матчей с видными командами, но особняком стоит сборная Германии. Уже сама по себе эта игра запомнится надолго, а если вспомнить еще и про почетную и вполне заслуженную ничью, то становится понятно, что такие страницы истории вырванными никогда не будут.

Приезд сборной Аргентины

Если сборную Германии теоретически белорусы могли надеяться увидеть в Минске и в отборочном матче к чемпионату Европы или мира, то Аргентина еще лет 100 могла не появиться в Минске и никто этому факту особо бы не удивился. Но в 2008 году у белорусов была возможность поглазеть на Тевеса, Камбьяссо, Дзанетти. Оставим за скобками то, что это были, по сути, гастроли заезжего театра и что в эти же дни еще одна аргентинская сборная с Лео Месси выигрывала Олимпийские игры. Кто про это будет вспоминать? Остается жалеть, что на тот момент тренером сборной Аргентины был Альфио Басиле, а не Диего Марадона... Хотя и посетивший матч Жозе Моуриньо добавил этой истории перца.

Прощальный матч Тумиловича и Хацкевича

Этот матч - как символ. Провожали из футбола только Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича, а на самом деле заочно прощались с целым поколением заслуженных сборников. Кто-то из них еще продолжает играть, кто-то уже закончил и даже успел начать тренировать. Но все они заслужили такого матча: Валентин Белькевич, Сергей Штанюк, Александр Лухвич, Сергей Гуренко, Мирослав Ромашенко, Петр Качуро, Сергей Яскович, Андрей Островский, Эрик Яхимович, Андрей Лаврик, Сергей Герасимец. И это далеко не полный список. А пока пробежали круг почета и услышали простое болельщицкое спасибо «Спасибо!» только Хацкевич и Тумилович.

Славолюб Муслин в минском «Динамо»

Птица такого полета, кажется, еще не залетала на огороды белорусского чемпионата. При этом сербский специалист начал с места в карьер. Стремительный финиш «Динамо» - это что-то из показательных выступлений. Мол, вот он я какой: пришел, увидел, победил. Теперь грядущий сезон ждется с еще большим нетерпением. Правда, сколько их, таких резвых, в «Динамо» было? Еще недавно вздыхали по поводу прихода в команду Игоря Криушенко, а где он теперь? Неизвестно, что будет и со Славолюбом Муслиным, но мы ведь подводим итоги 2008 года...

Текст: Максим Березинский

Категория: Прочее | Просмотров: 507 | Добавил: Egomego | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  Реклама
Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

  Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта



Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY
        
 
  Поиск

  Реклама
  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0