Главная Форум Мой профиль Выход FAQ
  Меню сайта

LIVESCORE ТРАНСФЕРЫ!

  Разделы новостей

  Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

  Последних 7 файлов

Информер

  Наш опрос

На какой позиции вы любите играть в футбол?
Всего ответов: 258

  Реклама
Информер
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Юрий Пунтус: Первый чемпионский сезон помню, как сейчас
11:14:33
Юрий Пунтус: Первый чемпионский сезон помню, как сейчас
Юрий Пунтус, возглавлявший борисовский футбольный клуб БАТЭ с самого начала, вспоминает годы становления команды.
 
 
Юрий Пунтус стоял у истоков создания футбольного клуба БАТЭ. Именно Юрий Иосифович возглавлял борисовскую команду в первые годы существования. В честь десятилетия первого чемпионства официальный сайт ФК БАТЭ взял интервью у первого главного тренера борисовчан.

— Как вы отнеслись к решению провести этот матч?
— Двух мнений быть не может. Это отличная идея. Считаю, что такие мероприятия идут футболу на пользу и способствуют его популяризации. Помню, когда был главным тренером национальной сборной Беларуси, по моей инициативе было организовано что-то подобное. Мы в торжественной обстановке устроили проводы из большого футбола людям, которые много лет верой и правдой служили главной команде страны. Так что в Борисове затеяли благое дело.

— Вы были первым главным тренером БАТЭ, приведшим команду к золоту национального чемпионата. Часто ли вы вспоминаете тот чемпионский сезон?
— Не стану говорить, что он мне снится, но, когда в дружеской обстановке доходит дело до воспоминаний, то одним из первых приходит на ум 1999 год. Тем более золотые награды были добыты без традиционного нервного напряжения на финише. Обычно как происходит: судьба команды, независимо от места, за которое она ведет борьбу, висит на волоске вплоть до заключительного тура. Но в 1999 году мы, хоть и потратили немало усилий и пролили много пота, чемпионами стали задолго до завершения сезона.

— В том сезоне БАТЭ забил 80 голов. С тех пор ни одной белорусской команде не удавалось превзойти ваше достижение. Чем объясните столь высокую результативность?
— Гимном атаке. В принципе, во все годы мои команды отличались ярко выраженной атакующей направленностью. Если хотите, это моя философия футбола. А в 1999 году в БАТЭ подобрался очень боеспособный коллектив. Как правило, мы искали счастья у чужих ворот. У нас была мощнейшая атакующая линия. Но вместе с тем, если глянуть на турнирную таблицу того чемпионата, то можно увидеть, что БАТЭ еще и меньше всех пропустил. Это говорит о том, что тогда у нас была фундаментальная оборона. Нам удалось найти баланс между обороной и атакой. В результате чего турнирный эффект от этого получился максимальным.

— В сезоне-99 БАТЭ проиграл лишь однажды…
— Мы здорово начали сезон. Штамповали одну победу за другой, создали солидный задел по отношению к преследователям. Однако в последнем туре первого круга в матче против минского "Динамо" случился необъяснимый провал. Но это не было спадом, ибо последовавшие потом игры показали, что команда в порядке. Эта встреча с динамовцами до сих пор перед глазами. Не сказал бы, что "Динамо" сильно нас превзошло. Просто мы были неузнаваемы. Тогда мы не играли. Тем не менее этот матч сослужил нам хорошую службу. Мы сделали выводы, по-спортивному разозлились и больше не давали соперникам шансов.

— А какую игру считаете ключевой в сезоне?
— Однозначно домашний поединок второго круга против мозырской "Славии". Дело в том, что "Славия" изначально рассматривалась нашим главным конкурентом за золото. Но неудача в финале Кубка Беларуси, в котором мозыряне по пенальти уступили "Белшине", негативно сказалась на делах команды в чемпионате. Поначалу они сильно отстали от нас, но к концу лета их дела наладились, и "Славия", перебравшись на второе место, устремилась за нами в погоню. Проигрывать нам было нельзя, чтобы не позволить сопернику к нам приблизиться. И, сыграв вничью, эту задачу мы решили.

— А помните матч, после которого стали чемпионами?
— Очень хорошо. За четыре тура до конца чемпионата мы играли в Солигорске с "Шахтером", который возглавлял покойный Иван Щекин. В трудном поединке мы победили и досрочно стали первыми. Как сейчас помню голевую передачу с правого фланга Димы Акулича, и вижу, как поражает ворот хозяев Виталий Кутузов.

— Под вашим началом БАТЭ дважды становился чемпионом страны, но ни разу золото не выигрывалось в Борисове. Не было досады из-за этого?
— Конечно, здорово, когда такие события происходят на своем поле, при своих болельщиках. Сужу хотя бы по нашему первому серебру, добытому в 1998 году. Тогда в последнем туре мы обыграли "Днепр" (1:0) и оказались недосягаемыми для "Белшины". На трибунах был настоящий праздник. Такие мгновения стоят всех потерянных в ходе сезона нервных клеток.

— У вас есть повод для особой гордости. Назовите хоть одного белорусского тренера, чьи воспитанники играли в клубах мирового уровня. У вас же в том сезоне выступали Виталий Кутузов, который спустя два года стал игроком "Милана", и Александр Глеб, доросший до победителя Лиги чемпионов в составе испанской "Барселоны"…
— Я всегда верил в это. И надо признаться, мне везло на таких ребят. В компанию Кутузову и Глебу добавил бы еще и Николая Рындюка, хотя его карьера не получилась такой громкой, но, бесспорно, могла сложиться намного лучше. Ведь Рындюк — одареннейший футболист. И после его возвращения ко мне в МТЗ-РИПО я еще раз убедился, насколько это сильный игрок. Конечно, я горд, что работал с этими ребятами. Если Глеб уехал в Германию, будучи молодым, то становление Кутузова происходило на моих глазах и не без нашего участия. Виталий переходил в "Милан" уже состоявшимся футболистом. От этого чувство гордости еще сильнее.

— Вы уже давно не работаете в БАТЭ. Не попробуете на правах независимого эксперта раскрыть суть феномена борисовского клуба?
— Во все времена для БАТЭ были характерны игры, положительный результат в которых достигался, благодаря упорству и несгибаемой воле. Очень часто команда добывала победы в трудные моменты, в последние мгновения игры, когда уже мало кто верил в способности изменить неблагоприятную ситуацию. Понятно, везет сильнейшим. Но заслужить расположения Фортуны может не каждый. БАТЭ это удается, потому что клуб четко усвоил формулу "В футболе мелочей не бывает". А ведь эта формула со многими неизвестными. Зато она предельно понятная. Когда футболисты отдаются любимому делу с душой, когда согласованно работают для достижения единой цели руководители и рядовые сотрудники, то по-другому и быть не может. Профессиональное отношение к делу всех работников клуба, начиная от футболистов и тренеров и заканчивая поварами на базе, было характерно БАТЭ раньше, оно присуще ему и сейчас. Клуб ни на секунду не останавливается, не топчется на месте, а с каждым годом осваивает все новые горизонты, все профессиональнее и профессиональнее относится к футболу, движется вперед. В этом очень большая заслуга Анатолия Анатольевича Капского — лидера и организатора всех этих процессов. Вместе с тем это заслуга и его окружения, которое помогало делать то, что в силу разных причин ему было не по силам — тренировать команду, вести ее в бой. Вот в этом и весь секрет успеха БАТЭ. Я всегда и всем об этом говорю. Особенно тогда, когда проявляются завистники, которые во всем видят только фарт и везение. Вот и прошлым летом только и было слышно, мол, БАТЭ повезло, что им в соперники попал "Левски". Да, повезло. Но случилось это не с бухты-барахты, а потому, что клуб своим неустанным многолетним трудом это везение заслужил.

— У руля БАТЭ находится молодой тренерский штаб. И Виктор Ганчаренко, и Вадим Скрипченко, и Александр Федорович, и Александр Ермакович выполняли на поле важные роли в том первом вашем чемпионском составе. Что вы думаете об их новой работе?
— Я очень рад, что тот курс, который мы с Анатолием Капским давно выработали, решив, что в БАТЭ должна соблюдаться преемственность, что руководить командой должен не кто-то со стороны, а свои воспитанники, до сих пор неизменен. И он, надо признать, оправдывает себя на все сто. А то, что названные вами ребята станут тренерами, было понятно еще в те времена, когда я работал в клубе.

Ребята уже доказали, что обладают незаурядными способностями. Их прошлогодние успехи говорят сами за себя. Но на правах старшего коллеги я им не раз говорил, что сейчас самое главное в их работе — пройти испытание новым сезоном. Не секрет, прошлогодний успех БАТЭ во многом был заложен их предшественниками. А в этом году, в последующих сезонах на игру команды серьезное влияние будет оказывать то, как молодые тренеры провели предварительную работу — как укомплектовали состав, как подготовили команду к сезону и какое внимание уделяли молодежи. Потому этот и следующий годы станут лакмусовой бумажкой степени их квалификации и таланта. Искренне желаю ребятам с честью пройти через возможные трудности и держаться друг друга. Большое дело, когда ты работаешь в кругу товарищей и единомышленников.

— Что вы ждете от встречи 12 июня?
— В первую очередь, общения. Ну и конечно, чтобы праздник удался. А еще я мечтаю о том, чтобы в сценарии игры преобладала спортивная составляющая, чтобы мы ушли от традиционных ничейных итогов таких матчей, чтобы не было заранее запланированных 5:5 или 6:6. Считаю, в этом поединке должен победить тот, кто будет сильнее. Иначе игра не вызовет интереса у болельщиков. Что будет зависеть от меня, я это сделаю. Очень хочется, чтобы все приглашенные откликнулись. Хотя, понятно, что кто-то не доедет. Ведь у каждого свои дела, кто-то сможет найти окошко для паузы, а у кого-то на это время будут намечены другие планы. Но очень хочется, чтобы все приехали. Ведь кого-то видишь регулярно, о ком-то изредка слышишь, а кто-то уже давно выпал из поля зрения. Этот матч — отличный повод собраться всем вместе и вспомнить былое.
Категория: Чемпионат Беларуси | Просмотров: 637 | Добавил: DanRom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  Реклама
Информер
  Форма входа

Логин:
Пароль:

  Анонс матчей
TEST1
  Друзья сайта



Каталоги
Каталог TUT.BYNP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Rating All.BY
        
 
  Поиск

  Реклама
  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0